Villa LLL

0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Ragusa, 2010 - 2012
La villa LLL è sita in una zona di espansione di Ragusa all'interno di una lottizzazione residenziale. L'edificio si sviluppa su quattro livelli ed è composto da tre unità abitative, due con tipologia duplex costituite da zona giorno al piano terra, zona notte al primo piano e mansarda, e uno con tipologia simplex che si sviluppa quindi al piano terra; nel piano interrato sono presenti i garage delle unità. L'immagine architettonica esterna è distinta da una cornice che come un foglio di carta si piega su se stesso avvolgendo l'edificio quasi a con-fondere gli elementi che lo compongono: pavimento - pareti - copertura e a restituire quindi l'immagine di un elemento poggiato su un basamento di colore bianco. Tale concetto viene esasperato dalla presenza di una fascia sospesa che funge da parapetto, è fissata al ballatoio del primo piano attraverso una esile piattina in ferro zincato, nelle ore diurne da forma a una zona d'ombra e nelle ore serali, attraverso il posizionamento di una striscia di luce led lunga quasi 20 m., si illumina a ricordare l'idea di sospensione. Al piano terra sono presenti grandi aperture vetrate che favoriscono un rapporto diretto tra l'interno della casa e il giardino esterno; nel lato posteriore della casa un taglio orizzontale unifica le aperture delle camere da letto padronali di entrambe le unità duplex. Per quest'ultime,in accordo con i proprietari, si è deciso di avere una stessa distribuzione planimetrica con alcune varianti negli interni e nella zona notte; una scala a giorno, staccata di 5 cm dalle pareti, domina l'ingresso prima e poi il soggiorno - pranzo della casa, sul quale insiste uno spazio vuoto a tripla altezza che collega visivamente i tre piani di vita della casa; al primo piano una scala a sbalzo sul soggiorno collega alla mansarda con copertura inclinata costituita da travi in legno di colore bianco.


vincenzo Leggio www.vincenzoleggioarchitetto.com